Прочитала я как-то, что Антон Павлович Чехов выращивал в Подмосковье в своём Мелихово некую бамию… Стало мне интересно, что же это за культура такая экзотическая, согласившаяся расти при нашем умеренном климате. И была удивлена, что этот овощ и в наше время выращивают огородники любители. И имён у бамии оказалось множество!
Бамия, Дамские пальчики, Гомбо, Окра – Hibiscus esculentus или Абельмош съедобный – Abelmoschus esculentus – однолетнее травянистое овощное растение из семейства Мальвовых.
Высота стебля бамии обычно 40-60 см. Но есть карликовые сорта до 40 см высотой и сорта гиганты от 1 до 2 метров.
Стебель у растения древеснеющий, толстый, покрыт жёсткими волосками. У основания он разветвляется на несколько стеблей, обычно их бывает от 2 до 7.
Листья довольно крупные, опушённые, пяти-семиугольные, светло-зелёного, салатного и реже тёмно-зелёного цвета. Сидят листья на длинных черешках.
Крупные, но очень нежные, кремовые или кремово-жёлтые одиночные цветки находятся в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды бамии – многосемянные коробочки четырёх-восьмигранной формы, покрытые волосками. Размер их может достигать 25 см. Они окрашены в ярко-зелёный цвет. Внутри коробочек множество мелких семян.
Но убирают плоды бамии молодыми каждые 3-4 дня. Зрелые плоды несъедобны. Плодоносит растение до заморозков. По вкусу напоминает баклажан. Перед употреблением нужно удалить пушок, которым покрыты плоды. У некоторых он вызывает зуд.
Родина бамии точно не установлена, но в наше время бамия в диком виде растёт в тропической Африке, Индии и на Антильских островах. Затем она попала в Азию и Америку. Считается, что в Европу её завезли арабы, сначала в Испанию.
Культивируют этот овощ во многих странах Европы. Выращивают бамию в южных областях Украины. В России она растёт в небольшом количестве на плантациях в Краснодарском и Ставропольском крае. В Средней полосе России её выращивают энтузиасты.
Самые известные сорта бамии: «Сонна», «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень», Белая цилиндрическая»? «Дамские пальчики».
Бамия содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, С, белки, углеводы, фолиевую кислоту, слизистые вещества, органические кислоты, клетчатку, микро и макроэлементы – калий, кальций, железо, цинк, селен, марганец, медь, натрий, магний, фосфор/
В семенах содержится до 20 % масла.
Бамия является диетическим продуктом, который рекомендуется включать не только в рацион здоровых людей, но и страдающих различными заболеваниями.
Бамия повышает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, помогает восстановиться после тяжёлой болезни и больших физических нагрузок.
Её используют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, она увеличивает рост полезных бактерий в тонком кишечнике – пробиотиков, бамия избавляет от запоров и залечивает язву, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях почек, печени.
Бамия выводит из организма лишний холестерин и благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы. Избавляет от депрессии и хронической усталости.
Блюда из бамии считаются хорошей профилактикой атеросклероза. Её рекомендуется употреблять регулярно в пищу диабетикам, так как она снижает сахар в крови. Медики говорят, что бамия помогает бороться с приступами астмы. Бамия увеличивает мужскую потенцию. Отвары из стручков бамии пьют при бронхите и простуде.
Так как бамия низкокалорийный, но насыщенный полезными веществами продукт, её рекомендуют употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. В 100 граммах бамии содержится всего 31 килокалории.
У бамии нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этого овоща.
Бамию используют в промышленной косметологии при изготовлении тоников, бальзамов, кремов, очищающих и увлажняющих средств, укрепляющих масок для волос.
В домашней косметологии готовят маски из свежего овоща.
Маска очищающая и увлажняющая
Кусочек бамии отварить, измельчить, взять 2 ст. ложки пюре, добавить чайную ложку мёда и перемешав, нанести на лицо на 15 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Лечебный бальзам для укрепления волос, придания им пышности и блеска
1 стручок бамии нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и варить, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию.
Остудить, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, нанести на волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку, утеплиться полотенцем, через полчаса вымыть голову подходящим по типу волос шампунем.
Молодые стручки бамии употребляются в пищу. Они не подлежат длительному хранению.
Готовят из бамии супы, салаты, тушат, варят, готовят на пару, добавляют в рагу и рататуй, маринуют на зиму.
Бамия сочетается со многими овощами и мясом.
В пищу употребляются и молодые листки бамии, их добавляют в салаты и супы.
Из зрелых обжаренных семян готовят горький напиток, немного напоминающий кофе.
Некоторые рецепты
Готовить бамию рекомендуется в эмалированной посуде.
Суп с бамией
Вам потребуется:
— 200 г бамии;
— 2 свежих огурца;
— 1 морковь;
— 1 маленькая луковица или половина;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— литр воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Бамию мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, лук измельчить, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, поварить 5 минут на медленном огне, выключить огонь.
При подаче к столу добавить в тарелки нарезанные соломкой огурцы, посыпать укропом. При желании заправить сметаной или майонезом.
Бамия с курицей по-гречески
Вам потребуется:
— 700 г бамии;
— 500 г куриного фарша, снять с голеней;
— 2 луковицы;
— 4 помидора;
— 2 сладких перца;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана уксуса;
— 2 стакана куриного бульона;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Удалить верхушки стебельков бамии в форме конуса, погрузить саму бамию в большое количество горячей воды с уксусом и подержать её там 2 минуты. Вынуть.
Залить бамию холодной водой, которую потом слить.
Растопить сливочное масло и обжарить измельчённый лук до розового цвета.
Куриное филе нарезать кусочками, положить на сковороду к луку и немного подержать, постоянно помешивая. Измельчить помидоры и добавить сюда же.
Переложить всё в эмалированную кастрюлю, бамию уложить сверху верхушками кверху, посыпать нарезанным мелкой соломкой перцем, посолить, поперчить, залить лимонным соком, накрыть крышкой и варить, пока бамия не приобретёт желтоватый цвет, залить бульоном, закрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне 30-40 минут.
Бамия тушёная с овощами
Вам потребуется:
— 500 г бамии;
— 2 луковицы;
— 2-3 помидора;
— 20 г зелени петрушки;
— половинка лимона;
— растительное масло;
— 4ст. ложки уксуса;
— соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Бамию замочить в большом количестве воды с уксусом на полчаса. Вынуть, сполоснуть чистой водой.
Лук измельчить и обжарить в масле на сковороде до розового цвета, добавить нарезанную ломтиками бамию. Поперчить красным перцем, положить слой нарезанного лимона и слой помидоров. Тушить до готовности.
При подаче к столу посолить и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Яхния из бамии
Вам потребуется:
— 500-600 г бамии;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ч. ложка томатной пасты;
— 1 ч. ложка паприки;
— растительное масло;
— 6 зубчиков чеснока;
— 135 г зелени укропа и петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
У бамии отрезать хвостики, засыпать солью и дать постоять. Лук измельчить, обжарить в растительном масле, пересыпать мукой, перемешать и жарить до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю, добавить бамию, томатное пюре, растворённое в 1/2 стакана воды, толчёный чеснок, посолить, поперчить, добавить стакан кипятка и тушить под крышкой до готовности, примерно полчаса, посолить, добавить лимонный сок, потушить ещё 2-3 минуты. При подаче к солу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.