Бадан

Бадан

В октябре и ноябре до первых заморозков на некоторых клумбах особенно ярко и интригующе выделяются крупные листья бронзовых оттенков, и хочется узнать, что же это за растение…

Когда я впервые заметила такое растение и спросила о нём у хозяйки сада, она мило наморщила носик и сказала, что это… слоновьи уши…

Чем заинтриговала меня ещё больше.

Что это ещё за уши такие?!

Бадан толстолистныйBergenia crassifolia (L.) Frilsch – многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых.

Название бадану дано в честь немецкого ботаника, врача и натуралиста — Карла Августа фон Бергена и что по-латыни звучит, как Bergenia.

У бадана мощное длинное горизонтально ветвящееся корневище до 3,5 см толщиной, часто лежащее в верхнем слое почвы, сверху чёрное, внутри желтоватое.

Стебли прямые безлиственные до 10-12 см высотой.

Широкоовальные крупные до 35 см, кожистые прикорневые на длинных черешках тёмно-зелёные листья, собраны в густую розетку.

На обратной стороне листа находятся точечные желёзки.

К осени листья краснеют или желтеют, приобретают бронзовые оттенки и зимуют под снегом.

Розовые или лилово-розовые цветки-колокольчики собраны в крупные сложные соцветья — кисти на безлистной цветочной стрелке. Цветёт бадан в мае — июле. Длится цветение 3-4 недели.

Плод — коробочка из двух расходящихся частей.

Семена многочисленные, гладкие или морщинистые.

В роду всего 10 видов бадана, которые произрастают в Центральной Азии, в горно-таёжных районах Сибири, на Алтае, в Саянах и Забайкалье.

Растёт бадан на горных затенённых каменистых склонах, в лиственных и хвойных, особенно в пихтовых и кедровых лесах, где образует нередко сплошные заросли, и на альпийских лугах.

Заложены промышленные плантации бадана.

После заготовок бадан восстанавливается очень долго — целых 30 лет.

В Европу бадан попал из России, когда Карлу Линнею в 1760 году прислали никому там неизвестное сибирское растение из Петербурга.

Бадан размножается корневищами вместе с прикорневыми розетками и семенами.

Растение абсолютно неприхотливо, переносит и свет и тень, хотя лучше растёт в полутени.

Бадан засухоустойчив, зимостоек. Не переносит застой и избыток влаги.

Чем богаче почва, тем красивее и больше листья бадана, зато цветенье слабое, и наоборот.

После цветения у бадана появляются новые листья взамен утраченных старых листьев.

Бадан не только прекрасное декоративное растение, но ещё и лекарственное.

Корни и листья бадана содержат: витамин С, сахара, дубильные вещества, гликозиды, сахара, крахмал, финоциды, микроэлементы — марганец, железо и медь…

Заготавливают корневища и листья в конце вегетационного периода. Корневища извлекаются из почвы руками, очищаются от земли и мелких корешков, их промывают водой, потом разрезают на длинные куски и сушат на свежем воздухе в тени.

В старых листьях больше действующих веществ, чем в молодых.

В середине прошлого столетия листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, собирали в большом количестве и продавали на Алтае под названием «чигирского» или «монгольского» чая.

Из старых листьев бадана чёрно-коричневого цвета, которые находились на растении не менее трёх лет, готовят настой, применяемый при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом сушат на ткани.

Заваривают такие листья в термосе, настаивая полчаса, или доводя до кипения 2-3 раза, как при варке кофе.

Препараты из листьев и корневищ бадана обладают бактерицидным, противовоспалительным, обеззараживающим, вяжущим, диуретическим и жаропонижающим свойствами.

Их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, для лечения колитов, энтероколитов, стоматитов, гингивитов, эрозии шейки матки, при обильных менструациях и кровотечениях после аборта, лихорадке, зобе, ревматизме, воспалении лёгких, головных болях.

Отвары из бадана обладают тонизирующим действием, улучшают обмен веществ в организме и нормализуют давление.

3 ст. ложки сухого корневища залить 1 стаканом кипятка, кипятить в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить в горячем виде, отжать. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Курс лечения 21 день.

Отвар в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

1 ст. ложку корневищ растения залить 1 неполным стаканом (до каёмки) кипятка, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день.

При кровотечениях:

2 ст. ложки сухого измельчённого корня бадана залить 2 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Процедить. Принимать по 1/3 стакана каждые 1,5-2 часа.

В виде спринцевания или ванночек бадан назначают при эрозиях шейки матки и кольпитах.

Наружно для заживления ран. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.

Раны и язвы посыпают также порошком из высушенных корневищ бадана.

Нельзя лечиться препаратами из бадана при гипотонии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.

Бадан издавна применяется и в народной косметике.

Он омолаживает кожу, делает её более гладкой, упругой.

Отварами бадана умываются утром и вечером. Пропитанную отваром бадана марлю в 2-3 слоя укладывают на лицо на 15-20 минут.

Применяют отвары и при лечении жирной себореи кожи лица и волосистой части головы.

Отварами ополаскивают волосы для избавления от перхоти, придания им пышности и шелковистости.

4 ст. ложки корневищ заварить 1 литром кипятка, настаивать около часа, процедить, споласкивать волосы 2 раза в неделю.

Курс лечения 15 процедур.

Маги советуют носить с собой маленький кусочек корня бадана, в который продета жёлтая шёлковая нитка в одном из отделений кошелька.

А для привлечения любви корень бадана восемь раз обматывают красной шёлковой нитью, заворачивают в льняную ткань и прячут в спальне в укромное место.

Бадан, растущий на садовом участке, привлекает в жизнь своих хозяев приятные сюрпризы и благополучие.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.