Наверное, не найдётся человека, который не пробовал бы в детстве ромовую бабу.
На самом деле существует несколько видов баб, которые представляют собой сдобное кондитерское изделие.
У русских или славянских бабок довольно длинная история. Изначально их изготавливали на большом количестве дрожжей, тесто при этом замешивалось полностью на молоке, без добавления воды. Крутизна бабки определялась её высотой — чем бабка выше, тем лучше. В былые времена хозяйки, чтобы подчеркнуть превосходство своих бабок, хвастались перед соседками, что её бабка так поднялась, что из печи еле вытащила. Особенно бабки были популярны в Белоруссии и в западных областях России – Смоленске, Новгороде, Пскове…
А в Польше в XVII—XVIII веках бабки пекли без дрожжей, но клали в них много яиц, сахара, кроме того, в их состав входили цукаты, шафран, глазурь. С середины XIX века в России тоже стали печь бабки без дрожжей, добавляя в тесто немного пищевой соды. А позднее хозяйки приспособились печь бабки не в печи, а в духовке.
Современные бабки поднимаются за счёт добавления соли и взбитых белков. Есть сухарные бабки, то есть без муки, есть рецепты хлебных бабок. Наиболее популярны фруктовые бабки.
У бабок при всех их преимуществах есть один недостаток, весьма существенный для перегруженных в наше время женщин – их приготовление требует много времени. Кстати, кулич — это тоже бабка в какой-то мере, правда, пасхальная.
Бабка на дрожжах
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 30 г дрожжей;
— 4 яйца;
— 1 стакан молока;
— 30 г сливочного масла;
— щепотка ванильного сахара;
— чуть-чуть шафрана;
— сахар, изюм по вкусу.
Способ приготовления:
В половине стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки и сахара, поставить в тёплое место бродить.
Когда опара поднимется, добавить оставшееся молоко, муку и соль, перемешать. Растереть масло добела с сахаром, затем добавить желтки, отдельно взбитые белки и шафран. Оставить тесто на 1 час, добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар, выложить в форму и выпекать при 160–180 С до готовности.
Баба ромовая
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 3-4 яйца;
— 2 ст. ложки рома;
— 1 стакан вишнёвого сока.
Для соуса:
— 4 ст. ложки рома;
— 2 желтка;
— 1 стакан сливок;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Способ приготовления:
3-4 яйца взбить с 1 стаканом сахара миксером до состояния пены. Потихоньку струйкой всыпать 1 стакан муки и быстро замесить тесто.
Смазать маслом, присыпать мукой форму и выложить в неё тесто.
Поставить её в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекать до образования золотистой корочки.
Готовую бабу осторожно вынуть из формы, дать ей остыть, пропитать смесью вишнёвого сока с 2 ст. ложками рома, опустив её в миску с этой жидкостью.
Приготовить соус: взбить на паровой бане желтки со сливками, добавить крахмал, снова взбить, добавить ром, довести соус до загустения и полить им бабу при подаче на стол.
Бабка грибная
Вам потребуется:
— 500 г грибов;
— 1 репчатая луковица;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук потушить на масле на тихом огне вместе с грибами.
Яичные желтки растереть с солью, добавить сметану, хорошо перемешать и вылить на лук с грибами.
Взбить яичные белки, смешать с сухарями, солью, перцем, добавить к грибной массе, осторожно перемешать и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять верх, смазать сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.
Бабка из сухарей
Вам потребуется:
— 1 стакан сухарей белого хлеба;
— 1 стакан сахарной пудры;
— 10 яиц;
— 1 лимон;
— 1 чайная ложка корицы;
— виноградный сок.
Способ приготовления:
Сухари замочить в виноградном соке, добавить натёртую цедру лимона, сок лимона, корицу.
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить замоченные сухари.
Взбить в пену белки, добавить к массе, вымесить, положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить выпекаться на среднем огне в предварительно разогретую духовку примерно на 1 час.
Бабка из белого хлеба с яблоками
Вам потребуется:
— 500 г яблок;
— 300 г белого хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 6 ст. ложек сахара;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— немного лимонной цедры или ванилина;
— корица по вкусу.
Способ приготовления:
Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы, вынуть семена и сердцевину, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком.
С батона срезать корки, нарезать хлеб мелкими ломтиками. Размеры ломтиков должны соответствовать размеру и форме, в которой будет запекаться бабка.
Часть хлеба нарезать мелкими кубиками и подсушить.
Нарезанные ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара.
Этими ломтиками выложить дно и боковые стенки формы, предварительно смазав её не растопленным сливочным маслом.
Подсушенные кубики хлебы полить растопленным сливочным маслом и смешать с яблоками. Туда же добавить немного растёртой лимонной цедры или ванилина.
Яблоки, смешанные с поджаренными хлебными кубиками, выложить на середину формы, заполнив её до краёв.
Сверху форму накрыть также ломтиками хлеба, смоченными в смеси молока, яиц, сахара.
И поставить форму в предварительно разогретую духовку, выпекать 40-50 минут на среднем огне.
Готовую бабку оставить в форме на 10 минут, потом выложить на блюдо.
Сверху можно украсить консервированными фруктами.
Бабка грушевая
Вам потребуется:
— 1 кг груш;
— 1/2 стакана сахара;
— 5 яиц;
— 1 ст. ложка сухарей;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 ст. ложка сухарей;
— маленький пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Груши очистить, вынуть их них сердцевину и до мягкости испечь в духовке, протереть через сито.
Если груши сильно спелые, то можно не печь, а просто протереть.
Добавить сухари, желтки, размешать. Белки взбить с сахаром, добавить к массе, перемешать, добавить ванилин. Переложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и выпекать до готовности на среднем огне.
Специалисты при выпекании бабок советуют соблюдать некоторые правила:
1. Белки и желтки хорошо взбивать по отдельности.
2. С тестом обращаться аккуратно, так как оно очень нежное, держать только в тёплом месте.
3. Перед тем, как вылить тесто в форму, хорошо смазать её маслом и обсыпать мукой или сухарями.
4. Заполнять форму следует не более, чем наполовину.
5. Температура при выпекании бабок в духовке не должна превышать 180 С.
6. Чтобы не повредить готовую бабу, не извлекая её из формы, положить вверх дном на льняную салфетку или бумагу и дать ей полностью остыть.
Вот такие они нежные эти бабки, которые не вяжут носочки. Но зато с ними так вкусно пить чай.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.