Август… Милый август… В этом месяце и упоение, и затаённая грусть, потому, что август последний летний месяц…
Август – самый щедрый среди других своих братьев месяцев… Изобилье овощей и фруктов радует и вдохновляет. В воздухе разлиты ароматы дыни, винограда, яблок, груш…
Сады, парки, скверы, городские клумбы и газоны утопают в цветах. В августе зацветают и самые пышные из них – георгины и гладиолусы.
Правда, первые жёлтые листочки то там, то здесь промелькнут в зелёной кроне деревьев… Но это чаще всего не портит настроения…
В Древнем Риме август был когда-то последним месяцем лета, но шестым в году и назывался – секстилисом. Однако в I веке до нашей эры его назвали августом в честь внучатого племянника Цезаря Октавиана, который получил от сената титул «Август» – «возвеличенный богами».
Наши предки называли август венцом лета.
На Древней Руси он, как и в Риме, был шестым месяцем, и называли его серпенем – в честь серпа, которым когда-то жали в августе хлеба, и жнивенем – то есть месяцем жатвы.
Жатва была у славян особым временем. В честь неё устраивались красивые яркие праздники – «зажинки» в начале жатвы и «дожинки» в конце жатвы. Первый и последний снопы украшали лентами и цветами и проносили по всему селу. Из первого снопа пекли первый хлеб нового урожая. А последний сноп ставили в избе в красный угол. Нередко из последнего снопа делали куклу, символизирующую прекрасного младенца рождённого матерью землёй.
И была такая пословица: «Что соберёт мужик в августе, тем и зиму зимскую сыт будет». «Кто в августе спит, тот голодный будет ходить».
По трём первым дням августа, смотрели, какой будет погода весь месяц – «Какие первые три дня, таков весь август».
Кто-то и в наше время в августе идёт в лес за грибами, ягодами, местными орехами лещины.
Дачники тоже не теряют времени даром и убирают урожай, заготавливают впрок варенье, соленье, компоты.
В городах начинаются Сельскохозяйственные ярмарки, и люди тоже заготавливают овощи, покупают грибы и ягоды.
В наше кризисное время весьма актуальна пословица: «На зимний стол август готовит разносол».
Вот только уж очень быстро ускользает август… Дни становятся всё короче, а ночи прибавляются.
Так что важно не упустить ни одного денёчка и успеть приготовить вкусные блюда из овощей, которых в августе так много.
Августовские рецепты.
Суп из печёного перца
Вам потребуется:
— 500 г сладкого перца;
— 2 луковицы;
— 4 помидора;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перец испечь в духовке. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Добавить очищенные измельчённые помидоры и тушить, пока смесь не загустеет.
Испеченный перец очистить от семян и мелко нарезать, соединить с помидорами и луком, добавить 2 стакана кипятка, соль и проварить в кастрюле минут 15. Снять с огня и сразу, пока суп горячий, заправить его взбитыми яйцами. Суп должен приобрести беловатый цвет.
Его можно есть и горячим и холодным.
Мятная рисовая паста для бутербродов
Вам потребуется:
— 1/4 стакана риса;
— 1/2 стакана молока;
— 50 г сливочного масла;
— 2-3 ст. ложки измельчённых листьев мяты;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить. Через некоторое время воду слить, рис залить молоком и отварить до готовности, посолить, остудить, добавить измельчённые листья мяты. Добавить сливочное масло, хорошо взбить.
Намазывать массой тосты или кусочки хлеба.
Свекольная икра
Вам потребуется:
— 2-3 свеклы;
— 2-3 моркови;
— 2-3 луковицы;
— 4-8 зубочков чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до полуготовности, очистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения, положить натёртую на тёрке сырую морковь. Обжарить, добавить свеклу, тушить до готовности, помешивая, чтобы не пригорело, посолить, поперчить, добавить измельчённый и предварительно обжаренный на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок.
Икру едят холодной с белым хлебом, намазанным сливочным маслом.
Рагу с репой
Вам понадобятся:
— 2-3 репы;
— 4 моркови;
— 2 луковицы;
— 1 сладкий красный перец;
-1 сладкий жёлтый перец;
-1 сладкий зелёный перец;
— 1 средняя;
— 2 помидора;
— 30 г зелени петрушки;
— 20г зелени укропа;
— 1 стакан воды;
— 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу, морковь, свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке и потушить минут 20 в небольшом количестве воды и масла.
Лук нарезать кольцами. Помидоры дольками. Из перца вынуть семена и нарезать его тонкой соломкой. Сложить все овощи в жаровню, залить водой, добавить оливковое масло.
Поставить в духовку и тушить до готовности.
Перед подачей к столу добавить сметану
Салат овощной с кольраби
Вам потребуется:
— равное количество капусты кольраби, редиса и моркови;
— 1 луковица;
— зелень укропа и петрушки:
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту кольраби, редис и морковь мелко нашинковать, перемешать, посолить, поперчить. Сверху уложить нарезанный колечками лук, полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из цветной капусты
Вам потребуется:
— средний кочанчик цветной капусты;
— 2 огурца;
— 2 помидора;
— 1 зелёное яблоко;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 5-7 листьев базилика;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия, и отварить в подсоленной воде, не разваривая.
Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы небольшими кусочками, из яблока удалить сердцевину и нашинковать его. Зелень петрушки и укропа измельчить.
Всё перемешать, посолить, поперчить, залить сметаной и посыпать измельчёнными листьями базилика.
Десерт из слив
Вам потребуется:
— 250 г слив без косточек;
-1 стакан густых сливок;
— мёд по вкусу, примерно 80 г.
Способ приготовления:
Сливы промыть, вынуть косточки, залить мёдом и поставить на полтора часа в холодильник.
Сливки взбить и положить сверху. Можно посыпать тёртым шоколадом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.