В холодный пасмурный день очень хочется согреться ароматной чашечкой чая. Этот напиток помогает успокоиться и расслабиться, укрепить иммунитет и справиться с простудой. А еще чай помогает улучшить настроение.
Классика
Классический чай (черный, зеленый) в изобилии можно найти на прилавках магазинов. Тут просто можно выбрать напиток на свой вкус. Но есть один нюанс: не стоит приобретать чаи с добавками. Если любите с ароматом лимона или апельсина, лучше купить фрукт и добавить дольку в напиток. А если предпочитаете аромат корицы, заварите чай с половиной чайной ложки пряности. Так будет намного полезнее.
Черный чай бодрит, активизирует работу мозга, помогает сконцентрироваться, убирает головную боль и неприятные ощущения в мышцах. Кроме того, такой напиток убивает болезнетворные бактерии, не дает развиваться воспалению в полости рта. Черный чай помогает справиться с расстройством желудка, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Зеленый чай содержит полифенолы, катехины, дубильные вещества и многое другое. Этот напиток помогает снизить риск возникновения онкологии, замедляет старение организма, ускоряет обмен веществ. Такой чай защищает от стрессов, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает предотвратить развитие малокровия, повышает жизненный тонус.
Экзотические напитки
Каркаде, желтый и белый чай – более редкие гости на нашем столе. Но иногда стоит разнообразить свой чайный рацион.
Каркаде – это чай из цветков гибискуса. В нем много витамина РР, который укрепляет сосуды, флавоноидов, которые ускоряют обмен веществ и улучшают выработку желчи. При этом в чае нет танина, поэтому он не возбуждает нервную систему. Каркаде укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогенные вещества, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Благотворно влияет он на печень и поджелудочную железу.
Белый чай готовят из самых первых листиков чайного дерева. Такой напиток помогает укрепить иммунитет, дарит ясность ума, препятствует развитию онкологии, поднимает настроение, продлевает молодость, выводит из организма тяжелые металлы. Белый чай полезен для фигуры, так как содержит вещества, ускоряющие обмен веществ. Кроме того, напиток снижает риск тромбозов, восстанавливает истощенную нервную систему, укрепляет сосуды.
Желтый чай изготавливают из семян пажитника (растения семейства бобовых). Этот чай богат микро- и макроэлементами, флавоноидами, фитостерином, витаминами группы В, растительным заменителем гормона прогестерона, аминокислотами. Напиток помогает снять жар, вывести мокроты из дыхательных путей, убирает боли при менструациях, снимает усталость. Желтый чай способствует нормализации гормонального фона, повышает потенцию, уничтожает болезнетворные бактерии в органах пищеварения.
Травы, фрукты, ягоды, пряности
Есть и другие чаи, которые можно приготовить самостоятельно. Причем, такие напитки приносят очень много пользы. Это фруктовые, ягодные и травяные напитки.
Для приготовления фруктового и ягодного чая используют шиповник, боярышник, чернику, малину, клубнику, груши, лимон, апельсин, облепиху. Можно соединять несколько ингредиентов. Например, яблоки, груши, лимон или малина и шиповник.
Что касается травяных напитков, тут существует еще большее разнообразие. Для чая используют ромашку, мяту, мелиссу, липовый цвет, чабрец, зверобой, душицу. Причем каждый напиток несет свою пользу. Так ромашковый чай успокаивает, мятный напиток избавляет от спазмов в животе, липовый чай помогает бороться с простудой.
Можно добавлять в чай и пряности. Обычно применяют имбирь, корицу, анис, гвоздику. Корица и имбирь ускоряют обмен веществ, гвоздика уничтожает бактерии, а анис нормализует работу печени.
Оригинальные напитки получаются при смеси разных ингредиентов. Однако надо следить за своим самочувствием и новый чай пить в небольшом количестве. Ведь травы и пряности оказывают сильное действие на организм. Кроме того, аккуратным надо быть и при склонности к аллергии.
Вот несколько рецептов душистого согревающего напитка, который поможет раскрасить унылый день в яркие краски.
С пряностями
Столовую ложку черного чая, три бутона гвоздики и палочку корицы залить 400 мл кипятка. Настоять пятнадцать минут. Процедить, добавить два ломтика апельсина.
С ягодами
Горсть облепихи, половину небольшого апельсина, нарезанного дольками, пару веточек мяты залить литром кипятка. Настоять в термосе полчаса и пить с медом.
С травами
В равных пропорциях смешать душицу, липу, ромашку, мать-и-мачеху, шалфей и розмарин. Добавить пару листиков малины и смородины, цедру апельсина или лимона. Заварить горячей водой в термосе и оставить на час.
Не останавливайтесь на привычных напитках. Пробуйте новые и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.