Ароматное растение лофант

Ароматное растение лофант

Лофант — это растение с сильным мятным или анисовым ароматом. Цветки его бывают белого, розового, персикового, оранжевого, василькового или светло-фиолетового цвета, а листья похожи на крапивные. Чем полезно растение? Как его применять?

Состав и полезные свойства лофанта

В состав растения входят витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные вещества, кальций, кремний, фосфор, натрий, железо, калий, йод, хром, цинк, селен, танин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, эфирное масло, кумарины, гликозиды, алкалоиды, углеводы.

Благодаря такому составу лофант обладает большим количеством полезных свойств. Прежде всего, растение обладает противовоспалительным, седативным и бактерицидным свойством. Кроме того, оно снимает отеки, укрепляет иммунитет, активизирует умственные процессы, ускоряет метаболизм, замедляет старение.

Помогает лофант при головных болях, ОРВИ, переутомлении, нервных расстройствах. Растение нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов, повышает потенцию, стимулирует работу органов пищеварения, выводит из организма токсины.

Лофант укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос, предотвращает варикоз, борется с бессонницей, способствует быстрому заживлению небольших ранок. Употребляют настои и отвары травы при бронхитах, астме, гриппе, гастрите с повышенной кислотностью, для укрепления десен.

Не рекомендуется использовать лофант при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, гипотонии, тромбоэмболии.

Ароматное растение лофант

Как заготавливать лофант?

Заготавливать растение можно с июня по сентябрь. В первый год после посадки лофант надо срезать в середине июля. За сезон сбор можно осуществлять 2-3 раза.

Собирать растение надо в сухую и жаркую погоду, срезать его надо на расстоянии 10-15 см от земли. После промыть водой, оставить в тени в хорошо проветриваемом месте. Или можно собрать растение в пучки и развесить.

Хранить сырье можно год, далее растение теряет полезные вещества. Для хранения можно использовать полотняные мешочки, бумажные пакеты или стеклянные емкости (они должны быть герметичны).

В кулинарии, народной медицине и косметологии используют стебли, листья и цветы растения.

Как применять лофант?

Есть разные рецепты настоев и отваров растения. Их применяют при лечении различных заболеваний.

Для укрепления организма

Пару столовых ложек сырья залить половиной литра кипятка. Оставить на три часа, процедить. Употреблять несколько раз в день по половине стакана до еды.

Для бодрости
Пару листиков растения заварить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут можно пить. За один раз можно выпить половину стакана.

Для повышения работоспособности
Столовую ложку листьев залить 500 мл кипятка, оставить на сорок минут. Добавить мед по вкусу. Употреблять можно три раза в день понемногу.

При аритмии, нервном возбуждении
Смешать мелиссу, мяту, лофант в одинаковых пропорциях. Взять одну столовую ложку смеси и залить 250 мл кипятка. Настоять пару часов. Пить по 50 мл три раза в день до еды. Пить надо курсом в течение месяца.

При бронхите, гриппе, ОРЗ
Пару столовых ложек сухого сырья залить стаканом кипятка и нагревать на слабом огне в течение десяти минут. После остудить, процедить. Употреблять три раза в день по две столовых ложки.

Что касается косметологии, из лофанта можно готовить различные маски для кожи лица и волос. Можно прополаскивать волосы настоем из растения.


Ароматное растение лофант

Для сухой кожи
Измельчить в блендере столовую ложку свежей зелени, такое же количество сметаны и творога, немного меда. Нанести на лицо на двадцать минут. После смыть теплой водой и протереть отваром растения.

Для укрепления волос
Пропустить свежее растение через мясорубку и отжать сок. Втереть в кожу головы и оставить на полчаса. Затем промыть волосы.

Применяют лофант и в кулинарии. Его листики добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Из цветков растения можно варить варенье, оно будет напоминать мед. Сушеные и измельченные листики добавляют в выпечку.

Салат овощной
400 г белокочанной капусты нашинковать. 100 г лука-порея, зелень сельдерея и немного зелени лофанта анисового мелко нарезать, слегка пассеровать с одной морковью, натертой на терке. Соединить овощи и зелень с капустой, заправить растительным маслом и солью.

Салат фруктовый
Нарезать яблоко, апельсин, половину плода манго, 3 листика лофанта. Все смешать и заправить соком лимона.

Смузи
Взбить в блендере банан, киви, два листика лофанта, немного апельсинового сока.

Компот
Половину стакана смородины, три нарезанных дольками яблока, горсть малины залить водой и варить 3-4 минуты. В конце добавить четыре листка лофанта и проварить еще минуту.

Лофант – очень полезное растение. Поэтому если есть возможность, используйте его при приготовлении разных блюд или для укрепления организма.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.