Поддержать иммунитет, сохранить бодрое настроение, защититься от простуды – все это можно сделать с помощью правильного питания. Апрель – середина весны, время, когда организм серьезно нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Чтобы избежать авитаминоза, весенней депрессии и оставаться здоровым, стоит включить в меню больше овощей, свежей зелени.
Конечно, важно включить в свой рацион рыбу, разные крупы. А еще стоит отказаться от вредной термической обработки: не жарить, а варить, тушить и запекать. Голодные диеты лучше отложить на другое время года. Правильное питание поможет сохранить тонус и избавиться от лишних килограммов.
Полезный апрельский завтрак
Завтрак всегда должен быть плотным. Чем он будет отличаться в апреле? Конечно, в количестве весенней зелени. Ее должно быть много.
На завтрак полезно приготовить кашу. Все крупы содержат витамины группы В, которые помогают справляться со стрессом и сохранить хорошее настроение. В кашу можно добавить свежую рубленую зелень, замороженные ягоды, сухофрукты, фрукты и отварные или тушеные овощи.
Прекрасный вариант – омлет с овощами. И, конечно, к нему следует подать салат с зеленью. Например, редис, огурец, укроп, листья одуванчика.
Если хочется более легкого завтрака, можно приготовить полезный смузи. В состав напитка должны входить не только ягоды, фрукты и овощи, но и зелень. Интересный вариант – киви, яблоко, листья салата и сныти; или мандарин, банан, петрушка, ошпаренные листья крапивы и мокрица; или авокадо, мята, груша, петрушка.
Можно приготовить сытный салат из вареного яйца, редиса, огурца, укропа, лебеды. Или из сыра, сладкого перца, помидоров, шпината. К салату следует подать цельнозерновой или ржаной хлеб.
Нет времени на приготовление? Просто взбейте в блендере мокрицу, укроп, петрушку и сыр. Массой можно намазать хлеб и получится полезный бутерброд.
Весенний обед
На обед обязательно стоит приготовить легкий суп. Это может быть уха, вегетарианские щи, суп со щавелем, суп-пюре из шпината и крапивы, овощной суп из разных видов капусты и сладкого перца. Это блюдо утолит голод, насытит организм витаминами и минералами, согреет, если апрель выдался не слишком теплым. Слишком наваристые супы весной готовить не стоит. Лучше выбрать овощные, рыбные или куриные первые блюда. В суп стоит добавить больше разных овощей.
Что касается второго, стоит отдать предпочтение курице, индейке или рыбе. Свинину, говядину лучше есть осенью и зимой. Но, конечно, при желании и это мясо можно иногда включать в весеннее меню. Птицу или рыбу можно запечь с травами и овощами, потушить или отварить и подать с полезным и вкусным соусом. К мясу следует подать салат. И снова стоит вспомнить о зелени.
Вот полезные варианты:
•куриные рулетики со шпинатом и салат из крапивы, листьев салата, огурца;
•тушеная рыба с морковью, луком, шпинатом и свежий огурец;
•отварное филе индейки и салат с листьями одуванчика, подорожника и редисом;
•запеченная рыба с зеленью и салат из листьев крапивы, щавеля и огурца;
•курица, тушенная с брокколи и шампиньонами.
Сладкой булочкой или конфетой закусывать не стоит. Лучше съесть фрукт или выпить полезный напиток (ягодный морс или компот). При желании можно съесть фруктовое или ягодное желе (если очень хочется сладкого).
А что на ужин?
Вечером стоит приготовить что-то легкое и сытное. Это могут быть овощные, творожные или рыбные блюда. Фрукты вечером есть не стоит.
Можно сделать яичный рулет с начинкой из сыра и овощей, спагетти с морепродуктами, вегетарианские голубцы, рыбные рулетики с овощами, овощную запеканку со сметаной, овощное рагу, сырники с зеленью, рыбу на пару на подушке из зелени.
Легкий вариант – овощной смузи с зеленью, кефир с добавлением огурца или зелени, салат с овощами и сыром или яйцом.
Важно, чтобы блюда были нежирные. После ужина не должно быть чувства голода, но и чрезмерного насыщения не должно ощущаться. Есть следует за 3-4 часа до сна.
Вкусный перекус
Конечно, проще всего перекусить фруктом, овощем, орешками, йогуртом или сухофруктами.
Но если хочется чего-то более интересного, можно приготовить смузи, салат (например, с крапивой, листьями одуванчика и орехами; или с рукколой, томатами, сладким перцем и базиликом), рулетики из лаваша с зеленью и сыром.
Более сытные варианты — полезный бутерброд с сыром и зеленью или овощами, оладьи с зеленью и овощами, овощные маффины, блинчики с полезной начинкой (сыр, овощи, зелень, постное мясо), яичные кексы с зеленью.
В апрельском меню должны быть блюда, богатые витаминами и минералами. В целом, пища должна стать более легкой. Кроме овощей и зелени, в рацион следует включить кисломолочные продукты. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Стоит сделать упор на натуральные йогурты, кефир и творог.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.