Апельсиновый кулич с шоколадной глазурью

Апельсиновый кулич с шоколадной глазурью

Начинать готовить апельсиновый кулич с шоколадной глазурью можно вечером, а на следующий день выпекать, тогда не придется ждать пока поднимется и настоится тесто.

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 1.5 кг
  • Дрожжи прессованные 50 г
  • Молоко коровье 500 мл
  • Масло сливочное 300 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Яйцо куриное 6 шт
  • Соль 1 ч. л.
  • Изюм 200 г
  • Сухофрукты 100 г
  • Цедра апельсина 2 ч. л.
  • Сахар ванильный 10 г
  • Глазурь
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Молоко коровье 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
Как приготовить Апельсиновый кулич с шоколадной глазурью
  • В отдельной емкости подогреваем молоко до температуры 30-40 градусов, то есть оно должно быть слегка теплым. В теплом молоке растворяем дрожжи. Яйца необходимо взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Соединяем растопленное масло с яйцами и молоком предварительно остудив масло до комнатной температуры, чтобы яйца не свернулись. Тщательно перемешиваем, укутываем и оставляем в теплом месте на 8-10 часов, можно на ночь.
  • Изюм и цукаты необходимо замочить в горячей воде на один час. Если будете использовать кумкват, то его нужно будет порезать небольшими кубиками.
  • Формы лучше подготовить заранее. Если для выпекания будут использоваться металлические формы, то в них нужно заложить пергамент, смазанный маслом. Силиконовые или бумажные достаточно просто смазать маслом. Чтобы тесто было пышным, а мука хорошо смешивалась с жидкими ингредиентами ее нужно просеять перед тем, как добавлять в тесто. Желательно два раза.
  • По истечении 10 часов или утром открываем основу для теста. На жидкой массе должна быть устойчивая «шапочка» — это означает что дрожжи качественные и не испортят тесто.
  • Когда основа для теста хорошо поднялась добавляем к ней соль, ванильный сахар, цедру апельсина и понемногу подсыпая муку замешиваем тесто. В конце нужно добавить изюм и цукаты. Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Если вся мука уже добавлена в тесто, а однородная консистенция еще не достигнута, чтобы тесто не прилипало к рукам нанесите на них немного растительного масла. Это облегчит процесс вымешивания.
  • Готовое тесто раскладываем по формам на 1/3 часть от высоты формы и оставляем в тепле под полотенцем на 1-2 часа подниматься.
  • Когда тесто поднимется до половины высоты формы, духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи 20-30 минут. Время на выпекание может отличаться, все зависит от мощности духовки. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Палочка должна выходить из кулича абсолютно сухой. Кулич сверху должен слегка зарумянится.
  • После выпекания куличи извлекаем из формы и оставляем под полотенцем до полного остывания.
  • Пока куличи остывают готовим глазурь для украшения. Сахар перемешиваем с какао и добавляем в сухую смесь теплое молоко. Увариваем глазурь на водяной бане до загустения. Снимаем с водяной бани и добавляем в глазурь сливочное масло. Перемешиваем, и пока глазурь не остыла, поливаем наши куличи. Сверху можно украсить кусочками сухофруктов и орехов.

Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.