Начинать готовить апельсиновый кулич с шоколадной глазурью можно вечером, а на следующий день выпекать, тогда не придется ждать пока поднимется и настоится тесто.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1.5 кг
- Дрожжи прессованные 50 г
- Молоко коровье 500 мл
- Масло сливочное 300 г
- Сахар-песок 500 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Соль 1 ч. л.
- Изюм 200 г
- Сухофрукты 100 г
- Цедра апельсина 2 ч. л.
- Сахар ванильный 10 г
- Глазурь
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Молоко коровье 2 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
Как приготовить Апельсиновый кулич с шоколадной глазурью
-
В отдельной емкости подогреваем молоко до температуры 30-40 градусов, то есть оно должно быть слегка теплым. В теплом молоке растворяем дрожжи. Яйца необходимо взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
-
Соединяем растопленное масло с яйцами и молоком предварительно остудив масло до комнатной температуры, чтобы яйца не свернулись. Тщательно перемешиваем, укутываем и оставляем в теплом месте на 8-10 часов, можно на ночь.
-
Изюм и цукаты необходимо замочить в горячей воде на один час. Если будете использовать кумкват, то его нужно будет порезать небольшими кубиками.
-
Формы лучше подготовить заранее. Если для выпекания будут использоваться металлические формы, то в них нужно заложить пергамент, смазанный маслом. Силиконовые или бумажные достаточно просто смазать маслом. Чтобы тесто было пышным, а мука хорошо смешивалась с жидкими ингредиентами ее нужно просеять перед тем, как добавлять в тесто. Желательно два раза.
-
По истечении 10 часов или утром открываем основу для теста. На жидкой массе должна быть устойчивая «шапочка» — это означает что дрожжи качественные и не испортят тесто.
-
Когда основа для теста хорошо поднялась добавляем к ней соль, ванильный сахар, цедру апельсина и понемногу подсыпая муку замешиваем тесто. В конце нужно добавить изюм и цукаты. Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Если вся мука уже добавлена в тесто, а однородная консистенция еще не достигнута, чтобы тесто не прилипало к рукам нанесите на них немного растительного масла. Это облегчит процесс вымешивания.
-
Готовое тесто раскладываем по формам на 1/3 часть от высоты формы и оставляем в тепле под полотенцем на 1-2 часа подниматься.
-
Когда тесто поднимется до половины высоты формы, духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи 20-30 минут. Время на выпекание может отличаться, все зависит от мощности духовки. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Палочка должна выходить из кулича абсолютно сухой. Кулич сверху должен слегка зарумянится.
-
После выпекания куличи извлекаем из формы и оставляем под полотенцем до полного остывания.
-
Пока куличи остывают готовим глазурь для украшения. Сахар перемешиваем с какао и добавляем в сухую смесь теплое молоко. Увариваем глазурь на водяной бане до загустения. Снимаем с водяной бани и добавляем в глазурь сливочное масло. Перемешиваем, и пока глазурь не остыла, поливаем наши куличи. Сверху можно украсить кусочками сухофруктов и орехов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.