Мне кажется, что лето даётся нам для счастья и наслаждения. Жаль только, что оно так быстро пролетает. Поэтому нельзя упускать не только ни одного дня, но и ни одного мгновения.
И наслаждаться всем! – обилием света, теплом, бесконечной палитрой красок, в которые раскрашено всё вокруг, начиная от земли до неба, и конечно, вкусом лета, всеми теми полезными овощами, фруктами и травами, которые оно щедро дарит нам.
А ещё лето экономит нам время, затраченное на приготовление пищи, потому, что летние блюда, как правило, не требуют долгого стояния у плиты. Хочется даже сказать, что они в хорошем смысле легкомысленны, как и само лето…
Может быть, и нам стоит побыть хотя бы чуточку легкомысленными и запорхать по жизни, как бабочки, как эльфы и феи?
Если и не круглые сутки, то хотя бы часок-два после работы упоительно душистым и тёплым вечером.
И некоторые летние блюда.
Бутерброд с листьями чёрной смородины
Вам потребуется:
— пшеничный хлеб;
— 2 ст. ложки риса;
— 1/2 стакана молока;
— 2 ст. ложки свежих измельчённых листьев чёрной смородины;
— 50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить, воду слить, залить его молоком, посолить и сварить до готовности.
Остудить, смешать с измельчёнными листьями чёрной смородины, добавить сливочное масло, взбить массу и намазать на обжаренные кусочки хлеба.
Томатный суп
Вам потребуется:
— 5 средних помидоров;
— 1 огурец;
— 2 зубчика чеснока;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 2 кусочка ржаного хлеба;
— лимонный сок и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать крупными кусочками, Положить в блендер, добавить разломанные кусочки хлеба и измельчить, добавить зелёный лук, зелень петрушки и укропа, растительное масло, лимонный сок, добавить кипячёную воду до желаемой густоты, поставить на полчаса в холодильник.
Вынуть, посолить. При подаче к столу в каждую тарелку положить мелко нарезанный огурец и налить суп.
Щи из ревеня
Вам потребуется:
— 250 г ревеня;
— 100 г щавеля;
— 4 средних картофелины;
— 2 яйца;
— 15г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, когда она закипит, запустить нарезанный кубиками картофель, сварить до готовности, добавить промытые и мелко нарезанные листья ревеня и щавеля, поварить минут 7, добавить сваренные вкрутую и порубленные яйца, поварить минут 5, посолить, поперчить, через 2-3 минуты выключить.
При подаче к столу, заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
При желании можно добавлять в суп не сваренные яйца, а взбитые сырые и быстро перемешать.
Салат из молодых свекольных листьев
Вам потребуется:
— 200 г листьев свеклы;
— 50 г зелёного лука;
— 25 г зелени укропа;
— 1-2 зубчика чеснока;
— растительное масло, майонез или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольные листья промыть, отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, нарезать, поставить на 10 минут в холодильник.
Зелёный лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, зубчик чеснока раздавить или истолочь, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
Можно посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.
Перец, фаршированный творогом
Вам потребуется:
— сладкий зелёный перец;
— 300 г творога;
— 3 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У перца срезать донышки, вынуть семена.
Приготовить фарш: творог смешать с измельчёнными помидорами, зеленью петрушки, яйцами, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Нафаршировать этой массой перцы, закрыть донцами.
Уложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь по готовности в предварительно разогретой духовке.
Можно посыпать измельчённым чесноком.
Каша рисовая с малиной
Вам потребуется:
— неполный (до каёмки) стакан риса;
— 2 яйца;
— молоко;
— 2 стакана малины;
— сахарная пудра;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Из риса и сахара сварить на молоке вязкую кашу, смешать с 2 желтками, остудить, выложить на глубокое блюдо, смоченное водой.
Малину, перебрать, залить холодной подсоленной водой, откинуть на сито.
Пересыпать сахарной пудрой и оставить на 15-20 минут. Потом выложить на рисовую кашу.
Взбить белки и положить на ягоды.
Кутабы
Вам потребуется:
— пельменное тесто;
— смесь измельчённого щавеля, крапивы, укропа, кинзы, репчатого лука;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Тесто раскатать, вырезать кружочки, в середину каждого кружочка положить зелёный фарш, Слепить в форме полумесяца и обжарить на растительном кипящем масле в течение примерно 10 минут.
Подать горячими с кефиром или простоквашей.
Салат летний овощной
Вам потребуется:
— 3 средних свеклы;
— 2 средних корня сельдерея;
— 50 г листьев сельдерея;
— 200 г цветной капусты;
— 25 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— сливки и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу и корни сельдерея промыть, очистить, натереть на тёрке. Цветную капусту разобрать на соцветья, отварить в течение 5 минут в подсоленном кипятке.
Зелёный лук нарезать колечками, зелень сельдерея измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сливками и посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.
Десерт из яблок и вишни
Вам потребуется:
— 2 яблока;
— 1 стакан вишни, из которой вынуты косточки;
— мёд и сливки по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину и натереть их на крупной тёрке.
Добавить вишню без косточек, мёд, аккуратно перемешать, заправить густыми сливками. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Десерт – соединение местного с экзотикой
Вам потребуется:
— 1 маракуйя;
— 300 г клубники (можно замороженной);
— 300 г малины;
— 300 г вишни без косточек;
— мёд по вкусу;
— несколько листиков мяты;
— немного сухого белого вина.
Способ приготовления:
Клубнику и маракуйю мелко нарезать, вишню пополам, малину оставить целой, аккуратно перемешать, добавить мёд и залить небольшим количеством вина, поставить в холодильник на полчаса.
Перед подачей к столу разложить в вазочки или тарелочки и украсить листьями мяты.
Напиток витаминный
Вам потребуется:
— 1 литр кефира;
— 150 г чёрной смородины или клубники;
— мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину промыть и протереть сквозь сито, добавить кефир и мёд. Хорошо размешать.
Можно все ингредиенты взбить в миксере.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.