4 января – День рождения Исаака Ньютона

«В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон — друг, Аристотель — друг, но главный друг — истина». (Исаак Ньютон).

Что большинство из нас, знают о Ньютоне, кроме того, что ему на голову упало яблоко, и он открыл всемирный закон тяготения?.. Знаем так же, что он английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики. Некоторые помнят, что Ньютон написал «Математические начала натуральной философии», где и изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие впоследствии основой классической механики.

Кстати о том, что Ньютон открыл закон тяготения, наблюдая за яблоком упавшим с ветки, впервые упомянул один из его биографов – Уильям Стьюкли. В легенду, живущую до сих пор, эту оговорку превратил известный писатель Вольтер.

Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года в деревне Вулсторп, графство Линкольншир, Англия в семье мелкого, но зажиточного фермера. К сожалению, его отец не увидел сына, так как скончался за три месяца до его рождения.

Мальчик родился недоношенным и очень слабым.
По легенде он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу…

Ньютона долго не решались крестить, но потом всё-таки окрестили и назвали в честь отца Исааком.

Позднее Ньютон считал знаком свыше своё рождение под Рождество. Возможно, это так и было, ведь, несмотря на слабое здоровье и то, что назвали ребёнка в честь покойного отца, чего не следует делать согласно приметам, Ньютон прожил 84 года.

Мальчику было всего три года, когда его мать Анна Эйскоу в январе 1646 года снова вышла замуж за 63-летнего вдовца, и уехала, оставив маленького Исаака на воспитание бабушке. Мальчика опекал и его дядя по матери, Уильям Эйско.

Исаак рос болезненным и замкнутым ребёнком.
Он мог подолгу в одиночестве мастерить бумажных змеев, водяные часы, мельницу, читать и мечтать. Вероятно то, что он рос в отсутствии родителей, наложило отпечаток на характер будущего учёного, и он всю жизнь чувствовал себя одиноким.

В начальной школе Ньютон из-за слабости своего здоровья учился плохо и не ладил со своими одноклассниками, однажды они даже избили его до потери сознания.

Но Ньютон вместо того, чтобы опустить руки, всерьёз взялся за учёбу и упорным трудом добился того что стал лучшим учеником в классе.

В 1653 году скончался отчим Ньютона, и часть его наследства перешла к матери, которая вернулась домой и оформила наследство на Исаака. Возможно, таким образом, она хотела сгладить то обстоятельство, что Ньютон с детства был обделён её вниманием. Даже вернувшись, домой после смерти второго мужа, большую часть своего внимания мать перенесла на троих младших детей.

В 1655 году Исаака отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэнтеме. Жить ему пришлось в доме аптекаря Кларка.

Но в 1659 году мать вернула Ньютона из школы домой, чтобы возложить на 16-летнего подростка часть дел по управлению хозяйством.

Однако у Исаака не было к этому ни способностей, ни желания, и он всё время проводил за чтением книг и конструированием различных механизмов.

К счастью судьба юноши оказалась небезразлична его школьному учителю Стоксу и дяде, которые уговорили мать дать сыну возможность продолжить образование.

В 1661 году Ньютон успешно закончил школу и после серьёзной подготовки поступил в Кембриджский университет, как студент «сайзер» (англ. sizar), с которых, как с малоимущих не брали платы за обучение.

В апреле 1664 года Ньютон, сдав экзамены, стал «сколером», то есть перешёл на более высокую ступень студенчества и получил право на стипендию.

И это несмотря на то, что сам университет в то время бедствовал. После восстановления монархии в Англии, король Карл II часто задерживал положенные университету выплаты и уволил большую часть преподавательского состава из-за того, что она была набрана в годы революции.

Друзья в жизни Ньютона не появились, и он отдавал всё время занятиям, занимался оптикой, астрономией, математикой, фонетикой, теорией музыки.

В конце 1663 года Ньютон стал бакалавром.
В 1664 году Ньютон начал самостоятельную научную деятельность, составив масштабный список нерешённых проблем в природе и человеческой жизни.

Ньютон прошёл, все степени колледжа за 6 лет и в 1665 году стал магистром искусств.

В последний год обучения в колледже Ньютон начал изучать астрологию, к которой относился очень серьёзно. Тогда Ньютон ещё не знал, что с этим учебным заведением будут связаны 30 лет его жизни.

В 1965 году начались «Чумные годы», на домах в Лондоне стали появляться красные кресты, как метки эпидемии, занятия в университете были прекращены и Ньютон решил уехать домой и временно поселиться в Вулсторпе.

В 23 года Ньютон, свободно владевший базовыми методами дифференциального и интегрального исчислений, провёл ряд экспериментов при помощи трёхгранной стеклянной призмы и разложив белый свет на семь цветов, доказал, что белый цвет есть смесь цветов.

В эти годы Ньютон совершил и одно из своих крупнейших открытий – он открыл закон всемирного тяготения.

Оттого, что Ньютон не стремился к славе, многие из позднейших его открытий, были опубликованы на 20-40 лет позже, чем были сделаны.

А свой первый научный труд, написанный в октябре 1666, в котором он излагал основы анализа, Ньютон и вовсе не стал публиковать, его обнаружили лишь спустя 300 лет.

Весной 1666 года Ньютон приезжал в Кембридж, вторая волна чумы вынудила его снова вернуться домой. И лишь в апреле 1667 года, когда эпидемия закончилась, Ньютон возвратился в Кембридж.

1 октября он был избран членом Тринити-колледжа, а в 1668 году стал магистром.

Ньютон уже к этому времени был автором бинома и создателем метода дифференциального и интегрального исчисления. Им был сконструирован телескоп-рефлектор, благодаря которому потом были совершены крупные открытия в астрономии. И именно благодаря телескопу, о котором стало известно Лондонскому королевскому обществу, имя Ньютона стало известным всему тогдашнему учёному миру.

Он получил комнату для жилья и Лукасовскую кафедру математики, ему дали группу студентов и назначили оклад.

К сожалению, у Ньютона не было преподавательского таланта и его лекции посещались плохо. И, тем не менее, позднее он был назначен директором.

К сожалению, как всё новое, открытия Ньютона подвергались критике и откровенно некомпетентным нападкам, отчего учёный страдал и погружался в депрессию.

В 1673 году он даже подавал заявление о выходе из Королевского общества, к счастью секретарю Королевского общества Ольденбургу хоть и с большим трудом удалось уговорить Ньютона остаться.

Но, увы, несчастья преследовали учёного.
Зимой 1667 года во время сильного пожара в доме учёного сгорела часть рукописного архива Ньютона. А весной этого же года умер близкий друг и покровитель Ньютона Барроу.

В 1679 году тяжело заболела мать Исаака, Анна, Ньютон приехал к ней, стал её сиделкой, сам ухаживал, сам давал ей лекарства, но состоянии матери ухудшилось и её не стало.

Наука осталась единственным прибежищем Ньютона, он писал книги, ставил опыты и не любил отвлекаться от своих занятий.

28 апреля 1686 года Королевскому обществу был представлен первый том «Математических начал», в последующие годы вышли ещё два тома.

1687 году были опубликованы его «Математические начала натуральной философии – основа механики всех физических явлений, от движения небесных тел до распространения звука.

В 1689 году, после свержения короля Якова II, с которым у Ньютона, мягко говоря, не было взаимопонимания, учёный был избран в парламент от Кембриджского университета и заседал там более года.

Затем Ньютон серьёзно заболел, то ли отравившись во время химических опытов, толи от переутомления.

В 1696 году Ньютона назначили смотрителем Монетного двора, ему пришлось покинуть Кембридж и переехать в Лондон. С 1699 года он стал управляющим Монетного двора.

При чрезвычайно скромном образе жизни Ньютона, благодаря высокому жалованью, он стал обеспеченным человеком, поддерживал близких и дальних родственников, большую сумму пожертвовал приходу, в котором родился и часто давал стипендии молодым людям. В 1724 году, например, Ньютон назначил стипендию Маклорену, впоследствии знаменитому математику, отправив его за свой счёт, в Эдинбург в помощники к Джемсу Грегори.

Находясь на должности управляющего, Ньютон, профессионально содействовал проводимой Монтегю денежной реформе, восстановив утраченное доверие к монетной системе Англии.

В 1699 году началось преподавание системы мира Ньютона в Кембридже, а с 1704 года и в Оксфорде.

Парижская академия наук избрала его своим иностранным членом.

В 1701—1702 годах состоялось его второе избрание в парламент от Кембриджского университета. И это несмотря на то, что в декабре 1701 года он официально ушёл в отставку со всех своих постов в Кембридже.

Говорят, что посетивший в апреле 1698 года Монетный двор русский царь Пётр I заинтересовался реформой и провёл сходную в России в 1700 году. Известно так же, что в 1713 году Ньютон выслал царю Петру I в Россию первые шесть печатных экземпляров 2-го издания «Начал».

Ньютона стали часто приглашать в качестве консультанта в различные правительственные комиссии, с ним охотно и подолгу беседовала на философские и религиозные темы принцесса Каролина, будущая королева Великобритании.

В 1704 году вышла в свет монография Ньютона «Оптика», в 1707 году вышел сборник его математических работ «Универсальная арифметика».

В 1705 году королева Анна возвела Ньютона в рыцарское достоинство. Это был первый случай в истории Англии, когда звание рыцаря было присвоено за научные заслуги.

Кроме всего прочего Исаак Ньютон увлекался алхимией, занимался хронологией древних царств.

Скончался Ньютон 31 марта 1727 года в Лондоне и похоронен в Вестминстерском аббатстве. В день его похорон был объявлен национальный траур.

Эпитафия на его могиле заканчивается словами: «Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода».

Моё личное сожаление заключается в том, что мы так мало знаем о великих людях, их исканиях и трудах, в то время как на нас ежедневно вываливаются горы мусора, типа, кто с кем развёлся, подрался и прочее.
Может быть, стоит пересмотреть нашу информационную политику и почаще говорить о великих людях, их жизни, часто трудной, достижениях.
Ведь если мы потянемся не к «звездам», нарисованным на заборе, а к действительно великим личностям, то и сами станем возвышеннее, мудрее и благороднее.

Исходная статья