19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи

О том, что такое гуманитарная помощь, я узнала, когда училась во втором классе. Именно тогда в Армении произошло страшное землетрясение, в результате которого погибли более 25 тысяч человек и больше полумиллиона остались без крыши над головой. В нашей школе организовали сбор всего, что только могло понадобиться пострадавшим. Школьники и учителя несли из дома одежду, постельное белье, обувь.

Только через 20 лет после описанных событий в мире был учрежден День гуманитарной помощи. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Тогда же было решено отмечать этот день ежегодно 19 августа. Указанная дата выбрана не случайно. Дело в том, что именно 19 августа 2003 года трагически погиб видный деятель Организации Объединенных Наций Сержиу Виейра ди Меллу, которого считали одним из самых вероятных кандидатов на пост Генерального секретаря.

Сержиу Виейра ди Меллу родился в 1948 году в Рио-де-Жанейро. Отец Сержиу тоже был дипломатом, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. Ди Меллу довелось пожить и в Буэнос-Айресе, и в Генуе, и в Милане, и в Бейруте, и в Риме. Однако высшее образование Сержиу начал получать в родном Рио. Правда, впоследствии он продолжил обучение в Европе: ди Меллу изучал в Париже философию у сына эмигрантов из России Владимира Янкелевича.

Уже тогда Сержиу не оставался в стороне от общественной и политической жизни. Так, он принял самое непосредственное участие в студенческих беспорядках, произошедших во французской столице в 1968 году и направленных против правительства Шарля де Голля. Во время одной из демонстраций полицейский ударил ди Меллу по голове. До самой смерти Сержиу напоминала об этом инциденте отметина около правого глаза. Мало того студент не побоялся опубликовать в газете письмо в поддержку беспорядков. Поэтому вскоре его «попросили» вернуться обратно в Бразилию.

Однако Сержиу ди Меллу и не думал сидеть дома. В 1969 году он перебрался в Женеву и устроился там на работу в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. В тот момент Сержиу едва исполнился 21 год, но с тех пор ООН стала его постоянным местом работы. Большую часть своей карьеры он провел в миссиях, касавшихся беженцев. Он работал в условиях гуманитарных кризисов в Бангладеш, Судане, на Кипре, в Мозамбике и Камбодже, в том числе и в страшных условиях войны.

В Судане Сержио непосредственно участвовал в операциях по обеспечению предметами домашнего обихода и продовольствием беженцев и репатриантов после подписания мирного соглашения, положившего конец 17-летней гражданской войне. В Камбодже Виейра ди Меллу принимал участие в операции, считающееся одной из самых сложных на сегодняшний день: он координировал репатриацию 360 тысяч камбоджийских беженцев. Он также отвечал за репатриацию и реинтеграцию мозамбикцев, покинувших страну во время войны. Именно тогда, в возрасте 28 лет, Сержио возглавил отделение Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Мозамбике, став одним из самых молодых представителей этой организации на местах.

С 1999 по 2002 год Сержио возглавлял миссию ООН, которая сопровождала переход Восточного Тимора к независимости. Тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что Сержио был «подходящим человеком для решения любой проблемы». Приверженность бразильца гуманитарным делам привела его к посту Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в 2002 году.

В 2003 году, выступая в качестве официального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку, стремясь разрешить насильственный конфликт, который преследовал страну, Сержио стал жертвой теракта в Багдаде. 19 августа в иракской столице был взорван отель «Canal», где и находилась штаб-квартира ООН. Ответственность за взрыв взял на себя лидер одной из террористических организаций, заявивший, что «де Меллу был убит, потому что он помог Восточному Тимору стать независимым государством, тем самым похитив территорию у Исламского халифата».

Весь мир скорбел в связи со смертью Сержиу Виейры ди Меллу. Кофи Аннан сказал: «Сержиу посвятил свою профессиональную жизнь ценностям, изложенным в Уставе Организации Объединенных Наций. Он ни разу не колебался брать на себя трудные, даже опасные задачи. К нему обращались жертвы конфликтов и катастроф во всем мире. Они знали его как человека, который понимал их тяжелое положение и умел добиваться результатов, несмотря на огромные препятствия».

Память и наследие Сержиу Виейры ди Меллу живы в каждом, кто посвящает свою жизнь гуманитарным делам, и в каждом, кто культивирует ценности мира, терпимости и сотрудничества. Да и ООН продолжает свою гуманитарную миссию по оказанию помощи беженцам. Сегодня, когда отношение к беженцам неоднозначное, не будет лишним привести слова Нобелевского комитета: «Возможно, кто-то не считает, что работа в интересах беженцев служит делу мира. Но эта работа во имя мира, если врачевание ран, нанесенных войной, это работа во имя мира, если содействие укреплению братства между людьми — это работа во имя мира. Ибо она показывает нам, что иностранец, которому не повезло в жизни — это один из нас; учит, что сочувствие к другим людям, даже если они отделены от нас государственными границами, — это основа, на которой должен строиться прочный мир».

Исходная статья