16 августа — день малинового варенья

16 августа - день малинового варенья

Пока этот праздник не имеет официального статуса. Но как знать, может быть, однажды он его получит. Тем более, что у Дня малинового варенья уже есть своя история. Да и поклонников этого лакомства наверняка найдется немало.

16 августа неспроста в 2015 году было выбрано кулинарным интернет-сообществом для празднования Дня малинового варенья. Дело в том, что в этот день на Руси традиционно отмечали Малинник. Своим названием и датой Малинник обязан тому факту, что именно в середине августа в лесах и садах созревала поздняя малина, которая пользовалась заслуженным уважением и любовью наших предков. Не зря малина фигурирует во многих русских народных сказках, пословицах и поговорках и чаще всего в позитивном ключе, например: «Не жизнь, а малина!»

Впрочем, дикорастущая малина была известна еще жителям Древней Греции и Рима. Первые упоминания о ней, как о культурном растении, встречаются в трудах авторов III века до н. э. А вот в Европе об этой ягоде стало известно лишь в XVI веке, а в Америке – так и вовсе в XVIII в. В России же малину начали культивировать с XVII века. В те времена, впрочем, как и сейчас малину использовали как средство для лечения всевозможных заболеваний. Ну, и, конечно, лакомились как свежими ягодами, так и вареньем из них.

Целебные свойства малины

Ягоды малины богаты многими полезными для человека минералами, витаминами и органическими веществами. Так, в малине содержатся медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина также может похвастать содержанием салициловой кислоты, оказывающей жаропонижающее действие. Кроме того, в малине есть никотиновая кислота (PP), а также витамины С, B1, B12, A, E. Последние благотворно влияют на состоянии кожи, улучшают ее цвет и тонус. Также малина выводит из организма опасные токсины. Своими целебными способностями малина обязана фитонцидам, которые борются со спорами различных грибков и бактериями стафилококка. Стоит отметить, что малина содержит небольшое количество сахара – всего около 10% от общей массы полезных веществ.

Малина и малиновое варенье создают потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры тела. Эта ягода также полезна тем, кто страдает гипертонией, малокровием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует обострение гастрита и язвы желудка. Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. Польза малины очевидна при лечении и нервных расстройств, что обуславливается высоким содержанием меди, и различных инфекционных недугов.

Правила сбора малины

Для того, чтобы малина и блюда из нее радовали не только желудок, но и глаз, при сборе ягоде следует соблюдать некоторые правила. Сбор урожая лучше всего производить один раз в 2-3 дня. При меньшем интервале ягода просто не успеет созреть, а при большем — осыплется с куста. Собирать ягоды стоит в сухой день: если делать это после дождя или ранним утром, когда роса ещё не успела испариться, то можно потерять урожай: мокрые ягоды утратят форму и раскиснут.

Если сбор малины происходит вдали от дома, и ягодам предстоит транспортировка, то необходимо обрывать сладкие плоды с ножкой. Перед употреблением малины или ее приготовлением ножку следует вынуть. Для сбора малины лучше взять широкие и низкие емкости для того, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Рецепты малинового варенья

Но одно дело собрать ягоды, и совсем другое – сохранить их таким образом, чтобы поправить здоровье или просто полакомиться малиной можно было и зимой. Одни ягоды просто замораживают, вторые – сушат, но большинство хозяек все-таки традиционно предпочитают варить варенье. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько рецептов малинового варенья, с помощью которых вы обзаведетесь не просто вкусными, но и целебными запасами.


16 августа - день малинового варенья

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

•малина – 1 кг;
•сахар – 800 г;
•апельсин – 1 шт.;
•корень имбиря (тертый) – 3 ч. л.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, тертую цедру и сок апельсина. Сверху высыпать оставшуюся малину и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать. Снять с огня и оставить на 30 минут. Затем смесь нужно снова поставить на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, герметично закупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания. Продукт можно хранить при комнатной температуре до 1,5 лет.

«Быстрое» малиновое варенье

В этом случае кратковременная термическая обработка позволит сохранить в ягодах все полезные минералы и витамины.

Ингредиенты:

•малина – 1 кг;
•сахар – 1 кг.

Приготовление:

В ягоды высыпать сахарный песок и оставить в таком виде на 5 часов. Далее малиновый сок слить в емкость и проварить в течение 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды и прокипятить на небольшом огне. Через 5 минут разложить варенье по банкам, закатать и отправить в тепло.

Малиновое варенье без варки

Понятно, что если ягоды вообще не подвергать термической обработке, то полезных свойств сохранится еще больше. Правда, такое «варенье» хранится не так долго и исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

•малина – 1 кг;
•сахар – 1 кг.

Приготовление:

Выложить малину в кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость. Засыпать ягоды сахаром. При помощи толкушки размять малину в пюре. Можно воспользоваться и блендером: тогда получится более однородная масса. Оставить смесь минимум на 4 часа. Периодически смесь необходимо помешивать для того, чтобы быстрее растворился сахар. Стерилизовать тару, крышки обдать кипятком. Разлить лакомство по банкам до самого края горлышка, закрыть и убрать в холодильник.

Приятного аппетита! И с Днем малинового варенья вас!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.