Никогда не стоит без надобности выбрасывать запасы из кладовой, поскольку есть продукты, которые (по сути) вообще не портятся. Смело вывозите их на дачу!
Срок годности — один из самых существенных пунктов проблемы пищевых отходов. Безопасность всегда на первом месте, но важно признать, что россияне ежегодно добровольно выбрасывают почти треть своей еды. А в развитых странах Европы и Америки эта цифра еще больше и доходит в денежном выражении до миллиардов долларов и евро.
Вы спросите, как на это влияют даты истечения срока годности? Путаница в значении дат и сроков, применяемых к продуктам питания, часто приводит к тому, что потребители отказываются от здоровой и качественной пищи, деньги за которую оказываются потраченными впустую. Важно, чтобы потребители понимали, что сроки, наносимые на продукты питания, как правило предназначены для соблюдения качества, а не для безопасности. Пищевые продукты безопасны для употребления после даты, указанной на этикетке, и независимо от даты потребители должны оценивать качество пищевого продукта перед его употреблением. Исключение составляют детские смеси и некоторые виды детского питания, для которых срок годности установлен как раз в целях безопасности.
К сожалению, в России общепринято лишь название «срок годности», тогда как под этим термином могут скрываться совсем разные значения.
В качестве краткого руководства ознакомьтесь с приведенным ниже списком основных типов сроков годности, которые можно найти на импортных продуктах, и их реальным значением в соответствии со стандартами западных стран:
Срок «Best Before» («Лучшая сохранность до») указывает, когда продукт будет иметь наилучший вкус или качество. Это не дата покупки или безопасности, это лишь дата, после которой вкус может слегка измениться.
Срок «Sell-By» («Продать до») сообщает магазину, как долго выставлять продукт на продажу для управления запасами. Это тоже не дата безопасности.
Срок «Freeze-By» указывает, сколько времени продукт может храниться в замороженном виде без потери максимального качества. Это не дата покупки или безопасности.
Срок «Use-By» (Срок использования/годности) — это последний срок, рекомендуемый для использования продукта при наивысшем качестве. Он не является датой безопасности, за исключением случаев, когда он используется в детских смесях, как описано выше.
Ключ к пониманию того, безопасны ли еда или напитки для употребления, — это осмотр на предмет признаков порчи. Если банка консервов не вздулась, скорее всего, ее можно смело употребить в пищу. Только сперва понюхайте содержимое. Ваш нос знает: у испорченных продуктов есть посторонний запах, вкус или другая текстура из-за естественных бактерий порчи. Если пища имеет такие характеристики порчи, ее нельзя есть.
Что из этого следует? Есть определенное количество продуктов, которые действительно не портятся целую вечность, если вообще портятся. Да, они могут чуть потерять во вкусе или внешнем виде по сравнению с новоприобретенными, но, пока вы храните эти «стратегические запасы» в правильных условиях (т. е. избегая тепла и прямых солнечных лучей), вы можете хранить их очень и очень долго.
1.Бутилированная вода.
Не открытая, промышленно разлитая в бутылки вода будет храниться неопределенно долго, хотя на вкус могут повлиять условия хранения (включая то, что еще хранится возле нее, где она хранится и подвергается ли воздействию солнечного света).
2.Белый сахар.
При хранении в кладовой в темном, сухом, прохладном месте сахар не испортится… никогда. Но для получения наилучшего качества используйте его в течение двух лет.
3.Консервы с низким содержанием кислоты.
Консервы с низким содержанием кислоты, такие как тушенка, фасоль, рыба, каши, сгущенка или тушеные овощи, хранятся от двух до пяти лет. Консервы с высоким содержанием кислоты, такие как томатный соус, маринады и консервированные фрукты, хранятся до 18 месяцев. Но, опять же, эти сроки лишь весьма и весьма приблизительные. Известны случаи, когда, например, тушенка, произведенная в годы Второй мировой войны, оказывалась вполне съедобной спустя десятки лет. Храните консервы и другие продукты длительного хранения в прохладном и сухом месте. Никогда не кладите их над плитой или рядом с ней, под раковиной, в сыром гараже или подвале, или в любом месте, подверженном воздействию влажности либо высоких или низких температур. Не покупайте выпуклые, ржавые, протекающие или сильно помятые банки.
4.Соевый соус.
В закрытом виде этот волшебный эликсир будет храниться в кладовой три года (!) и даже дольше. После открытия храните его в холодильнике, и он прослужит еще почти столько же.
5.Рис, гречка, макароны.
И прочие крупы. По производственным стандартам вы можете хранить эти стратегические запасы до двух лет. Но практика показывает, что гораздо дольше. Если их пока не съел жучок, то вы вполне можете его опередить.
6.Сухой горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые.
Одни из самых недооцененных по своей пользе продуктов, сушеные бобовые хранятся до двух лет. Но на деле годны в пищу гораздо дольше.
7.Мед.
У вас есть два года, чтобы израсходовать ваши медовые запасы — просто держите мед в прохладном темном месте, иначе он может кристаллизоваться. Однако, если он и кристаллизуется, его можно есть – это и вкусно, и совершенно безопасно.
8.Рафинированное растительное масло.
Вы не поверите, но эта запечатанная бутылка с маслом, стоящая в вашей прохладной и сухой кладовой, будет оставаться свежей в течение двух лет. Храните его в холодильнике, и оно будет храниться еще дольше. После открытия храните его в холодильнике, и смело пользуйтесь еще как минимум полгода.
9.Сухофрукты и орехи.
Отличные новости: ваш любимый перекус будет храниться в кладовой от года до двух лет, так что покупайте (или сушите) побольше. Только надо отметить, что речь идет о настоящих (сухих!) сухофруктах, а не о вымоченных в сиропе цукатах. Чтобы сушеные фрукты и орехи хранились еще дольше, храните их в морозильной камере.
10.Пачка чая.
Действительно, один из наших любимых национальных напитков спокойно пролежит без потери качества до трех лет в кладовой, если его не открывать. Однако после того, как коробка будет открыта, аромата хватит всего на 18 месяцев.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.