10 продуктов, богатых железом

10 продуктов, богатых железом

Железо – важнейший микроэлемент. От того, хватает ли его в организме, зависит многое. Оно нужно для хорошего обмена веществ, работы иммунной системы, но, главное, для клеточного дыхания.

Потребности организма в железе

Если в организме истощатся запасы железа, возникнут разные проблемы:

•слабость и усталость без видимой причины;
•одышка;
•постоянно мерзнущие ноги и руки;
•головокружения.

Железо играет важную роль в доставке кислорода к клеткам и, если его не хватает, весь организм страдает, ведь он задыхается. От железа зависит и обмен веществ, и иммунитет, и умственные способности.

Чтобы все было в порядке, нужно ежедневно получать 10-20 мг железа. Женщины при этом нуждаются в большем количестве, чем мужчины, а беременных норма поднимается до 28 мг.

Усвоение железа организмом человека

Человеческий организм не может сам синтезировать железо. Он получает его из еды.

В некоторых растительных продуктах очень высокое содержание железа, но в них оно в негемовой форме, которая плохо усваивается. Поэтому те, кто не ест мясо, нужно регулярно следить за показателем железа и ферритина в крови.

Лучше всего усваивается железо из мяса — в среднем 20%. Из рыбы – 11%, бобовых – 7%, орехов – 6%. Из круп и овощей – 1-3%.

Если вы любите перед едой пить чай или кофе, отвыкните от этой привычки и замените их водой. А чай и кофе пейте как минимум за час до приема пищи. Дело в том, что они препятствуют усвоению железа. Из-за чашки кофе вы усвоите на 40% меньше железа, а из-за чая – 70%.

Моллюски

10 продуктов, богатых железом

Почти все моллюски содержат много железа. В 100 г устриц его 3 мг, а это – 17% суточной потребности. Кроме того, в них много витамина С, В12 и белка.

Субпродукты

10 продуктов, богатых железом

В печени, почках, мозге, сердце, желудке содержится много железа. Не все их любят, но по содержанию железа субпродукты лучше, чем мясо. Например, 100 г говяжьей печени покрывает 36% суточной потребности в железе. Этим их польза не ограничивается: в них есть медь, селен, холин. И, конечно, это отличный источник белка.

Красное мясо

10 продуктов, богатых железом

Красное мясо – основной источник гемового железа. Чем темнее цвет мяса, тем больше в нем содержится этого микроэлемента. Из говяжьей котлеты массой 100 г можно получить 2,7 мг железа. Это 15% сточной нормы. Много в мясе селена, цинка, витаминов группы В. А птица железом не богата: из 100 г индейки вы сможете получить только 0,7 мг.

Какое-то время назад диетологи осуждали красное мясо, однако потом пришли к выводу, что вредны лишь колбасы и полуфабрикаты, сделанные из него.

Шпинат

10 продуктов, богатых железом

Шпинат обладает богатейшим набором полезных веществ. Свежий шпинат богат антиоксидантами. Зимой можно есть замороженный шпинат. Он сохраняет свои свойства. Еще один важный момент: шпинат накапливает нитраты, поэтому лучше или покупать его в хороших магазинах, или выращивать самостоятельно.

Раньше шпинат называли рекордсменом по содержанию железа, однако это миф. Произошло это из-за упущенной десятичной запятой. На самом деле в 100 г шпината содержится лишь 3,8 мг железа. Ошибку нашли давно, но многие и сейчас считают, что шпинат содержит огромное количество железа.

Бобовые

10 продуктов, богатых железом

Бобовые очень важны в рационе вегетарианцев. Это нут, фасоль, чечевица, горох. В чашке чечевицы содержится 6.6 мг железа, или 37% суточной нормы. Бобовые надолго дарят ощущение сытости. Единственное но – железо в бобовых содержится в негемовой форме, которая усваивается хуже гемовой, поступающей из мяса. Чтобы немного решить эту проблему, заедайте бобовые продуктами с высоким содержанием витамина С.

Тыквенные семечки

10 продуктов, богатых железом

Тыквенный семечки – вкусный перекус. В 100 граммах – 9 мг железа, а это половина суточной нормы. Но, к сожалению, оно в негемовой форме. Правда, в чрезмерных количествах их лучше не поедать. Они достаточно калорийные. Их хорошо использовать как добавку в салат или кашу. Блюдо становится более полезным и приобретает интересный вкус. Полезны тыквенные семечки и тем, что в них содержится много Омега-3 жирных кислот.

Киноа

10 продуктов, богатых железом

Киноа – это пседвозерновая культура, растущая в Америке. 100 г вареных семян киноа восполняют 8% суточной потребности в железе. В этой южноамериканской крупе содержится много протеина с незаменимыми аминокислотами. В ней немало белка, кальция, фосфора, фолиевой кислоты. Часто киноа добавляют в салаты.

Брокколи

10 продуктов, богатых железом

Питание, в котором присутствует достаточное количество брокколи, очень полезное. Брокколи помогает очистить организм, вывести холестерин и справиться с проблемами с сахаром. Стакан брокколи на гарнир обеспечит 6% суточной нормы железа. Чтобы брокколи сохранила максимум полезных свойств, ее нельзя держать на пару дольше 5 минут.

Тофу

10 продуктов, богатых железом

Тофу по своим полезным свойствам не хуже молочной продукции, поэтому он пользуется популярностью у веганов и тех, кто не переносит лактозу. Его называют соевым сыром. 100 г тофу покрывает 15 % суточной потребности в железе. Кстати, в этом количестве продукта 17 г белка. А также это источник тиамина, кальция, магния.

Темный шоколад

10 продуктов, богатых железом

Шоколад – это не только вкусно, но и полезно. Он и стимулирует выработку гормона счастья, и помогает восполнить запасы железа. Выбирать нужно шоколад, содержащий минимум 70% какао, полезен именно такой. В день диетологи рекомендуют ограничиться максимум четвертью плитки. Это компенсирует 17% потребности в железе, поднимет настроение и не причинит вреда фигуре.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.