Или День японского вина – Nihon-shu-no Hi.
Японцы, пожалуй, как ни одна другая нация умеют ценить всё красивое. И делают каждое мгновение незабываемым.
Празднование дня Саке тоже одна из японских традиций, хотя День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём в Японии. Да и учреждён он сравнительно недавно…
Учредило его Центральное собрание профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве своего профессионального праздника. Выбор пал на 1 октября, потому как к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.
Большинство винодельческих компаний и частных виноделов по сложившейся издавна традиции начинают изготовление нового вина именно с 1 октября.
Изначально этот день рассматривали, как праздник виноделов. Тем не менее, в этот день обычные мужчины разных профессий собираются шумными компаниями за столиками в кафе, бистро, ресторанов, чтобы начать дегустировать как можно больше сортов саке.
Каждая область в Японии имеет свой фирменный саке, секрет приготовления и рецепт которого тщательно оберегается.
По официальной статистике, в стране насчитывается более 2 400 заводов по производству этого напитка.
После затянувшейся до поздней ночи дегустации многие из японцев не совсем уверенно держатся на ногах… Но тихие всё понимающие японки не бранят за это своих отцов, мужей и сыновей.
По сложившейся японской традиции японская жена в этом день должна встречать мужа с распростёртыми объятиями, в каком бы виде он ни явился домой. И если это ещё возможно, то усадить мужа за щедро накрытый стол, так как по японским поверьям, чем больше будет выпито в этот день саке, тем богаче будет весь следующий год.
Что же такое саке или сакэ?
Саке – это рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Молодой сакэ может иметь зеленоватый, оливковый, лимонно-зелёный оттенок, редко янтарный.
Выдержанный саке так же может быть янтарного цвета, но чаще всего он имеет тёплые желтоватые, соломенные, пастельные оттенки.
Хотя саке нередко называют рисовой водкой, на самом деле это не водка, а совершенно особый вид алкоголя. Саке настолько уникален, что нет возможности сравнить его ни с одним другим существующем в мире алкогольным напитком.
Элитные сорта саке нередко имеют фруктовый привкус.
Некоторые сорта саке десятилетиями выдерживают в кедровых бочках, отчего они приобретают сладкий и пряный вкус.
Летом сакэ пьют охлаждённым, в прохладные сезоны года — подогретым до 36 градусов.
Процесс приготовления саке до сих пор остаётся весьма трудоёмким и долгим, несмотря на то, что в наше время большинство производств автоматизированы.
Готовят саке на основе риса, который сбраживается определённым способом с помощью кодзи – специальных микроорганизмов и дрожжей.
Одним из важнейших условий приготовления саке является высокое качество воды. Только при использовании самой чистой воды получается высококачественный напиток.
История изготовления рисового вина в Японии очень древняя, известно, что и два тысячелетия назад его употребляли в быту и одаривали им богов. Саке был обязательным компонентом всех религиозных праздников.
В то же время саке пришло в Японию, скорее всего из Китая. Сохранились письменные источники Китая, которым около 10 000 лет, и в них есть упоминание о рисовом вине. В Древнем Китае рисовое вино пили император и придворные.
Считается, что японцы, взяв рецепт рисового вина у китайцев сумели довести процесс его изготовления до совершенства.
Название саке связывают с рекой Янцзы, где древние китайцы в 4800 году до нашей эры начали изготавливать рисовое вино.
А в хронике Нихонги в 720 года написано, что подданные императора Сюдзин поклоняются богу рисового вина Омива-но Ками.
По другой версии слово саке произошло из-за первоначального примитивного приготовления напитка. Поначалу рис просто пережёвывали и сплёвывали в ёмкость для брожения. Жевали так же жёлуди, каштаны и просо. Смесь начинала бродить, и образовывались сахара. Катализатором брожения выступала слюна.
Такой саке назывался kuchikami no sake – саке, жёванный во рту. Употреблялся этот саке в виде кашицы, и в нём было минимум алкоголя.
Спустя несколько веков древние японцы вывели особый грибок kojikin, который превращал рисовый крахмал в сахар.
В древней Японии сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах.
Начиная с XII века рисовое вино стали изготавливать многие деревенские общины и саке стал не просто алкогольным напитком, а частью японской национальной культуры.
Пик производства сакэ пришёлся на период Эдо – XVII-XIX века.
Саке – обязательный атрибут японской свадьбы, так как в Японии главное состоит не в обмене жениха и невесты кольцами и поцелуями. Жених и невеста по очереди делают по три глотка из трёх чаш с саке. Этот ритуал и является зарождением новой семьи.
Центрами японского виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где с глубокой древности выращивали рис и изготавливали высококачественное саке.
Особенно славится саке винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима.
Несмотря на то, что в современной Японии сколько угодно алкогольных напитков из других стран, именно саке остаётся и по сей день национальным символом Японии.
Вот только если раньше название саке относилось только к рисовому вину, теперь нередко этим словом называют все алкогольные напитки. А рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю» или «нихонсю» – японское вино.
Обладая воображением, даже тем, кто не был в Японии несложно представить японца нежащегося в бане или в бассейне с чашечкой саке. Эта же чашечка может быть в руках японца любующегося цветущей сакурой или сочиняющего обворожительные стихи о свете луны или пролетающей цапле.
Но больше всего мне нравится, что традиционно саке нужно пить медленными глотками, растягивая удовольствие на весь вечер. Думаю, что и нам такая традиция пошла бы на пользу и возможно наши мужчины, оторвались бы от телевизоров, компьютеров и стали писать прекрасные стихи о плывущем высоко в небе облаке, ветке сирени и о задумчивых глазах любимой женщины, мечтающей о счастье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.